Estudo comparativo das médias móveis, dos índices baciloscópico e morfológico, em pacientes de hanseníase virchoviana tratados pela rifampicina e pela diamino-difenil-sulfona A comparative study of the variable averages of the bacilloscopic and morphologic indexes in virchowian hansen patients treated with rifampicin and with diamine-diphenyl-sulfone - Walter Belda; Leontina C. Margarido; José Maria Marlet; Ednir A. L. W. Martinez; Teresa J. A. E. Kliemann; Clovis Lombardi; Walter Belda Jr. (Revista de Saúde Pública, 1979)
São apresentados resultados clínicos e baciloscópicos obtidos, em estudo comparativo, na experimentação terapêutica da ação da rifampicina e diamino-difenil-sulfona na hanseníase virchoviana. Respectivamente 24 e 23 pacientes, relativamente homogeneizados, foram observados por um período mínimo de 12 meses e máximo de 24. É ressaltada a superioridade da ação da rifampicina, nos primeiros meses, em termos clínicos, e de redução do número de bacilos viáveis. É recomendado, pelo menos como etapa inicial do tratamento, o emprego da rifampicina na terapêutica da hanseníase virchoviana. The clinical and bacilloscopic results obtained in a comparative study of the therapeutic action of rifampicin and DDS in the treatment of the virchow form of Hansen's disease are presented. Two relatively homogeneous groups of 24 and 23 patients were observed during periods ranging from 12 to 24 months. The results demonstrated the superiority of the action of rifampicin during the first months of treatment, both in clinical aspects and in relation to the reduction of viable bacilli. Rifampicin is recommended for treatment of the virchow form of Hansen's disease, at least at the begining of the treatment.