Stability of combining ability effects in maize hybrids Estabilidade dos efeitos da capacidade de combinação em híbridos de milho - Juarez Campolina Machado; João Cândido de Souza; Magno Antonio Patto Ramalho; José Luís Lima (Scientia Agricola, 2009)
General and specific combining ability effects are important indicators in a maize (Zea mays L.) breeding program aiming hybrid development. The objectives of the present study were to estimate the general (GCA) and specific combining abilities (SCA) effects of commercial maize hybrids using a complete diallel scheme and to assess the stabilities of these estimates. Fifty-five entries were assessed; ten commercial single-crosses and all possible double-crosses. The experiments were carried out in 12 environments in the 2005/06 growing season. A randomized complete block design was used with three replications per environment. Ear yield was evaluated, corrected to 13% of moisture content. The combined diallel analysis involving all environments was performed and the stability of general and specific combining ability effects was investigated. The underlying nonparametric statistics evaluated the contribution of each effect to the genotype by environment interaction. Non-additive effects were more important for this set of hybrids than the additive effects. It was possible to select parents with high stability for combining ability and with high GCA. Os efeitos da capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC) são indicadores importantes em um programa de melhoramento milho (Zea mays L.) visando a obtenção de híbridos. Os objetivos do presente trabalho foram estimar os efeitos da capacidade geral e específica de combinação de híbridos comerciais de milho e avaliar a estabilidade das estimativas desses parâmetros. Para isso foram avaliados 55 tratamentos, sendo dez híbridos simples comerciais e os 45 híbridos duplos possíveis. Os experimentos foram conduzidos em 12 ambientes no ano agrícola de 2005/06. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados com três repetições por ambiente, e o caráter avaliado foi o peso de espigas corrigido para 13% de umidade. Procedeu-se à análise dialélica conjunta envolvendo todos os ambientes e realizou-se o estudo da estabilidade dos efeitos da capacidade geral e específica de combinação, adotando-se a estatística não-paramétrica por meio da soma de postos. Os efeitos não aditivos foram mais importantes que os efeitos aditivos para o desempenho desse conjunto de híbridos. É possível selecionar genitores com alta estabilidade para a capacidade de combinação e com CGC de elevada magnitude.