Parejas etnoculturales: Convivencia y relaciones afectivas en entornos determinados por la diversidad cultural - Loreley Mejia González (Encuentros, 2025)
El artículo tiene por objetivo analizar los patrones de convivencia y de relaciones afectivas en parejas etnoculturales, caracterizadas por las diferenciaciones culturales, determinadas por los rasgos distintivos de la religión, la lengua, el contexto geográfico, las ideologías, el sistema de creencias, los valores, entre otros aspectos. Para lograr tal fin, la investigación centra su atención en tres aspectos fundamentales: 1. El enfoque suscitado desde la antropología filosófica, que emplaza a la comprensión y definición de las parejas etnoculturales, ceñidas por la diferenciación cultural, por las necesidades específicas, la a entornos diversos y por los mecanismos necesarios para el desenvolvimiento social. 2. La relevancia de la convivencia y de las relaciones afectivas para lograr vínculos estables y duraderos, así como la ampliación y el enriquecimiento cultural en parejas etnoculturales. 3. La dimensión ética de la convivencia y de las relaciones afectivas, esenciales para asumir el sentido de pertenencia cultural, para comprender el lugar que cada individuo ocupa dentro de la estructuración social, manteniendo sus rasgos identitarios, a la vez que contribuye al intercambio y fortalecimiento del diálogo entre culturas. El método utilizado es el hermenéutico-documental.  Se concluye en la relevancia que tienen las parejas etnoculturales como mecanismo de resguardo de la diversidad cultural ante el crecimiento acelerado de la globalización occidental, que subsume identidades y conduce a la homogeneización de la cultura.