Interações entre a pesquisa e as práticas musicais em uma Orquestra de Câmara na Amazônia - Fernando Lacerda Simões Duarte ([re]Design, 2023)
Este relato de experiência docente procura analisar como a pesquisa musicológica pode servir à aprendizagem de música e à transmissão de novos conhecimentos acerca da música e da memória local ao público em geral. Parte-se da atuação de uma orquestra de câmara estruturada no âmbito do ensino técnico de nível médio em uma instituição localizada na Amazônia. A análise se baseia na noção de cânone musical, presente em Carl Dahlhaus, e na sua desconstrução nos processos de ensino, nas relações entre memória e identidade coletivas, em Joël Candau, bem como na presença da pesquisa no processo de ensino e aprendizagem, a partir do trabalho de Pedro Demo. A relação entre memória e música, neste caso, perpassa a pesquisa arquvística in loco, mas também a audição do repertório praticado em âmbito religioso no presente, a transcrição e a edição do repertório localizado, seu ensaio, performance e outras atividades de difusão da pesquisa por meio da atividade artística tais como explicações dirigidas ao público e notas em programas de concerto. Os resultados apontam para o êxito no engajamento da pesquisa dos participantes da orquestra, mas também os resultados favoráveis do incremento da pesquisa para a própria instituição de ensino.