Corruption in Latin America: Understanding the Perception–Exposure Gap Corrupção na América Latina. Entendendo a lacuna entre percepção e exposição - Simone R. Bohn (Journal of Politics in Latin America, 2012)
What beliefs do citizens who perceive levels of corruption in their countries to be of significance hold? Do those beliefs arise from their exposure to corruption? Furthermore, do perceptual and experiential corruption decrease the reservoir of legitimacy of a democratic regime? We attempt to answer these questions using the 2012 Americas Barometer survey of 24 Latin American countries. We find that whereas “rational-choice corrup-tors,” males and, to a lesser extent, individuals with resources are particularly exposed to corruption, perceived corruption originates from a sense of impunity derived from a negative evaluation of the state’s ability to curb corruption. In addition, we show that perceived corruption significantly decreases citizen satisfaction with democracy, but exposure to corruption does not. All in all, the policy implications of our study are straightforward: having an efficient and trusted judiciary is central to curbing both experiential and perceived corruption, even if it increases the latter in the short run. Quais são as crenças esposadas por indivíduos que acreditam haver corrupção em seu país? Essas crenças nascem em resposta à experiência direta com corrupção? Além disso, os dois fenômenos – ou seja, a percepção de corrupção e a exposição à corrupção – diminuem a reserva de legitimidade do regime democrático? Esse trabalho responde essas questões utilizando-se do survey de 24 países da América Latina e do Caribe, realizado pelo Americas Barometer em 2012. Os resultados da análise indicam que os “corruptores racionais”, os homens e, de uma certa maneira, os indivíduos mais abastados tendem a ser mais expostos à corrupção. A percepção da corrupção, por sua vez, emana de um senso de impunidade, particularmente de uma availação negativa em relação à capacidade de o estado controlar a corrupção. A análise também revela que a percepção da corrupção diminui a satisfação cidadã com o funcionamento do regime democrático, mas o mesmo não se aplica à exposição a esse fenômeno. As implicações desse estudo em termos de políticas públicas são claras. Um judiciário eficiente e visto como confiável pela população é essencial para diminuir tanto a corrupção expositiva quanto a perceptiva – ainda que a última aumente no curto prazo.