Escore Albumina-Bilirrubina para Predizer Desfechos em Pacientes com Cardiomiopatia Dilatada Idiopática - Mei Jiang; Xue-biao Wei; Jie-leng Huang; Ze-da-zhong Su; Ying-wen Lin; Dan-qing Yu (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2022)
Resumo Fundamento: A disfunção hepática é uma variável postulada de prognóstico desfavorável na cardiomiopatia dilatada (CMD). Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar o valor prognóstico do escore albumina-bilirrubina (ALBI), um modelo relativamente novo para a avaliação da função hepática, em pacientes com CMD idiopática. Métodos: Um total de 1.025 pacientes com CMD idiopática foram incluídos retrospectivamente e divididos em três grupos com base nos escores de ALBI: grau 1 (≤ −2,60, n = 113), grau 2 (−2,60 a −1,39, n = 835) e grau 3 (> −1,39, n = 77). Foi analisada a associação do escore ALBI com eventos clínicos adversos maiores (ECAM) intra-hospitalares e mortalidade a longo prazo. Valor de p inferior a 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: A taxa de ECAM intra-hospitalares foi significativamente maior nos pacientes com grau 3 (2,7% versus 7,1% versus 24,7%, p < 0,001). A análise multivariada mostrou que o escore ALBI foi um preditor independente para ECAM intra-hospitalares (odds ratio ajustada = 2,80, IC 95%: 1,63 – 4,80, p < 0,001). Após seguimento mediano de 27 meses, 146 (14,2%) pacientes morreram. A curva de Kaplan-Meier indicou que a taxa cumulativa de sobrevida a longo prazo foi significativamente menor em pacientes com grau mais alto de ALBI (log-rank = 45,50, p < 0,001). O escore ALBI foi independentemente associado à mortalidade a longo prazo (hazard ratio ajustada = 2,84, IC 95%: 1,95 – 4,13, p < 0,001). Conclusão: O escore ALBI, como modelo de risco simples, pode ser considerado uma ferramenta de estratificação de risco para pacientes com CMD idiopática.