Tuberculose. Perspectivas futuras** Conferência proferida no XIX Congresso de Pneumologia, Funchal, 2003. - M.ª João Marques Gomes (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2004)
RESUMO: A tuberculose continua a grassar por todo o mundo e a sua incidÃªncia global tem aumentado 0,4% por ano. Existem em todo o mundo 2 biliÃµes de infectados, 8,4 milhÃµes de casos novos/ano e 16 milhÃµes de doentes. SÃ£o vÃ¡rias as causas apontadas para esta situaÃ§Ã£o: a associaÃ§Ã£o entre o VIH e a tuberculose, o aumento das multirresistÃªncias, a falÃªncia dos sistemas de saÃºde, as alteraÃ§Ãµes polÃticas e econÃ³micas, a maior mobilidade das populaÃ§Ãµes, as guerras, a pobreza e a exclusÃ£o social.Procuram-se novos mÃ©todos de diagnÃ³stico mais rÃ¡pidos, mais especÃficos e mais sensÃveis. Muitos recorrem a tÃ©cnicas de biologia molecular, tÃ©cnicas com radioisÃ³topos e tÃ©cnicas baseadas em alteraÃ§Ãµes da cor e da fluorescÃªncia de corantes.Pesquisam-se novos fÃ¡rmacos, novas formas de administraÃ§Ã£o destes e de aumentar a adesÃ£o ao tratamento. Necessitam-se novos fÃ¡rmacos mais potentes, que permitam reduzir e simplificar o tratamento, mais eficazes sobre as formas resistentes e as latentes, com diferentes mecanismos de acÃ§Ã£o, biodisponibilidade favorÃ¡vel, farmacocinÃ©tica favorÃ¡vel e poucos efeitos secundÃ¡rios.TÃªm sido estudadas novas vacinas, nomeadamente: âAdjuvanted Subunits Vaccinesâ, Vacinas DNA, vectores nÃ£o micobacterianos, como a Salmonella que estÃ£o a ser testadas, e vacinas vivas atenuadas.Termina-se tecendo algumas consideraÃ§Ãµes gerais sobre a necessidade de conjugar esforÃ§os, para que no futuro as perspectivas sejam bem melhores do que as actuais.REV PORT PNEUMOL 2004; X (2): 135-144 ABSTRACT: Tuberculosis remains a major health problem around the world and its incidence is growing 0.4% each year. There are 2 billions of infected, 8.4 millions new cases every year and 16 million patients. The association of VIH and tuberculosis, the increasing number of multidrug resistance, failure of health systems, greater mobility of people, poverty, wars and social exclusion, are the major causes of the epidemiological situation.Faster, more specific and sensible diagnostic methods are being investigated. Some of them use molecular biology techniques, some uses radioisotopes and some others are based on colour and fluorescence modifications of dyes.New drugs, new routes of administration and ways for increasing compliance are under investigation. More potent drugs, with greater biodisponibility and adequate pharmacokinetics for shorter treatments for multidrug and latent forms of bacilli are needed.New vaccines are under investigations, namely Adjuvant Subunits Vaccines, DNA Vaccines DNA, no micobacterianos vectors, and attenuated living vaccines are being tested.Finally some considerations are made concerning the need of global committement to win the fight against tuberculosis in the near future.REV PORT PNEUMOL 2004; X (2): 135-144 Palavras-chave: Tuberculose, epidemiologia, novos mÃ©todos de diagnÃ³stico, novos tratamentos, novas vacinas, Key-words: Tuberculosis, epidemiology, new diagnostic methods, new treatments, new vaccines