Multivariate statistical analyses for Fe-Ti-V oxide ore deposit in Wajilitag area of Tarim Basin and its application for metallogenic prediction(多元统计分析在塔里木瓦吉里塔格钒钛磁铁矿床多元素相关性及成矿预测研究中的应用) - ZHAOYali(赵亚莉); LIUHaoying(刘浩滢); LIZilong(厉子龙); ZOUSiyuan(邹思远); SUNHaowei(孙浩伟); LIYinqi(励音骐); YANGShufeng(杨树锋); CHENHanlin(陈汉林); CHENGJun(成军) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2016)
塔里木巴楚县瓦吉里塔格地区出露有与塔里木早二叠世大火成岩省的形成密切相关的大型钒钛磁铁矿床.基于多元统计分析对该矿区露头和大量钻孔岩心样品中Fe-Ti-V元素和部分主量元素数据开展了元素地球化学相关性研究.采用SPSS软件对大量数据进行相关分析和回归分析，计算各元素间的相关系数，Fe、Ti、V 3种元素的相关性分析结果表明：矿床中Fe、Ti和V之间均呈正相关，成矿元素与造岩元素之间存在负相关关系；建立伴生钒元素与铁和钛元素之间关系的回归方程V=-4. 984 + 0. 360 Fe+0. 984 Ti，由Fe和Ti元素质量分数可以估算伴生组分V的质量分数.利用Matlab软件的可视化功能，绘制了 Fe-Ti-V元素质量分数的三维立体图，建立空间模型，发现Fe2O3T、TiO2和V2O5品位较高的位置相对一致，均主要分布于研究区北部中间一带，富集在辉石岩中.该空间模型的建立有助于识别矿体和非矿体的分布范围和富集趋势，并进行成矿预测.此项研究对钒元素含量的精确估算和矿藏勘探有一定的指导意义.