DIE TÄTIGKEIT DER IRZ-STIFTUNG IM BEREICH RECHTSTRANSFER - Matthias Weckerling (Zbornik Radova Pravnog Fakulteta u Splitu, 2007)
Die Arbeit der IRZ-Stiftung kann als ein Element außen- und rechtspolitischer Beratung bei dem Aufbau und der Umgestaltung nationaler, rechtsstaatlich orientierter Rechtsordnungen sowie eines unabhängigen und funktionsfähigen Justizsystems charakterisiert werden. Internationale rechtliche Beratung kann nur dann erfolgreich sein, wenn sie die länderspezifischen Gegebenheiten berücksichtigt und in die eigenen Beratungsmaßnahmen einfließen lässt. Die Struktur der IRZStiftung bietet Gewähr dafür, dass flexibel und schnell auch auf manchmal äußerst kurzfristige Beratungsanfragen aus den Partnerländern reagiert werden kann. Dabei sind nationale Rechtstraditionen und spezifische rechtspolitische Anliegen und Wünsche sowie die Implementierbarkeit neuen Rechts in den Vordergrund zu stellen.