Medios de diagnóstico aplicados para la confirmación de enfermedades hepatobiliares Diagnosis means for the confirmation of hepatobiliary diseases - Beatriz Ulloa Arias; Odalis Álvarez Guerra; Teresa Castellanos Carmenate; José E González de la Paz; Dagneri Reyes Abich (Medisan, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en dos salas de Medicina Interna y en la sala de Gastroenterología Clínica del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, desde febrero del 2006 hasta igual período del 2007, con vista a disminuir la repercusión negativa de las enfermedades hepatobiliares sobre el funcionamiento orgánico en general.Las fuentes de información utilizadas fueron la historia clínica y los registros estadísticos.Las pruebas serológicas fueron las más utilizadas y con mayor efectividad en el diagnóstico de estas afecciones.Predominaron las enfermedades de localización hepática y la mayoría por causas infecciosas. A descriptive and cross-sectional study was carried out in two rooms of Internal Medicine and in the Clinical Gastroenterology room at "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital of Santiago de Cuba, from February, 2006 to February, 2007, with the purpose of decreasing negative implication of hepatobiliary diseases on organic functioning in general. The used sources of information were medical and statistical records.Serological tests were the most used and more effective in the diagnosis of these conditions.Hepatic diseases prevailed and most of them due to infectious causes.