El "martyrium" de la Epístola XXV de Gregorio de Nisa. Nueva propuesta de restitución de edificio - Sergio Vidal Álvarez (Espacio, Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
A partir de la información que nos proporciona la Epístola XXV de Gregorio de Nisa (335-394/5 d.C.), se pretende restablecer el sistema de proporciones que pudo regir al martyrium que Gregorio pretende construir en Nisa (Capadocia) y del que no se conoce ninguna otra información. Según se indica en la epístola, el edificio debe seguir un esquema en planta de cruz griega con octógono central y cubierta cupulada, además de un peristilo, siguiendo los parámetros propios de la arquitectura cristiana martirial de la época.