Pengembangan Pop-Up Book berbasis Augmented Reality Materi Bangun Ruang Meningkatkan Self Efficacy Siswa Kelas V SDN Sumberdiren 01 Kabupaten Blitar - Alifa Putri Sasmita Hadi Wijono; Cindya Alfi; Mohamad Fatih (Jurnal Simki Pedagogia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan peningkatan self-efficacy siswa kelas 5 SD melalui pengembangan materi pembelajaran buku pop-up berbasis augmented reality dan bangun ruang. Metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan pada penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan survei dan wawancara dengan instrumen yang dinilai pakar bahasa, media, dan materi. Penilaian dari pakar bahasa mendapatkan nilai 82,5% berarti "sangat valid", penilaian dari pakar media mendapatkan nilai 100% berarti “sangat valid”, dan uji validitas produk dari pakar materi mendapatkan nilai 100% berarti “sangat valid”. Dengan skor 97,5% pada skala kemenarikan media, maka tergolong dalam kategori "sangat menarik". Sementara itu, peningkatan Self Efficacy siswa dinilai "tinggi" dengan skor 0,81. Sehingga disimpulkan bahwa media Pop Up Book berbasis Augmented Reality mampu meningkatkan self Efficacy siswa.