Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kecerdasan Emosional Guru: Peninjauan pada Kinerja Guru - Akhmad Khoerul Anwar; Wresni Pujiyati; Ahmad Dasuki Aly (Journal of Education and Teaching, 2022)
Kinerja guru dapat diukur melalui perannya dalam dunia pendidikan yang mengalami perubahan terus-menerus dan dipengaruhi oleh kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; 2) pengaruh kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru; dan 3) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan emosional guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menerapkan prosedur kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif kausal. Peneliti menetapkan 98 guru SMP Swasta di kecamatan Cikedung kabupaten Indramayu sebagai populasi penelitian, sekaligus sampel dalam penelitian. Berdasarkan asumsi teoritis dan kesimpulan analisis data, dapat disimpulkan bahwa, baik gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1), maupun kecerdasan emosional guru (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y). Kesimpulan ini didukung oleh temuan analisis. Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru didasarkan pada hasil perhitungan pada kategori sangat kuat.