Tratamiento de la hipertensión renovascular mediante revascularización renal por injerto venoso - Rómulo Danza; Héctor Pollero; José Arias; Franco Danza; Juan Pravia; Raúl Suárez (Cirugía del Uruguay, 1973)
A) Se presentan 3 casos de hipertensión renovascular tratados con injerto venoso colocados desde la aorta a la arteria renal distal a la oclusión, con evolución postoperatoria entre 18 y 14 meses. B) Un caso era debido a estenosis congénita, otro a hiperplasia fibromuscular y el tercero a arterioesclerosis. C) Todos los casos eran de larga evolución, más de 6 años. D) Los tres enfermos fueron estudiados con arteriografía postoperatoria qué muestra el buen funcionamiento del injerto. E) Dos de los casos normalizaron sus cifras tensionales, mientras otro mejoró francamente de su hipertensión sin llegar a valores tensionales normales. F) Se establecen los elementos de patología y diagnóstico en que se basa el tratamiento quirúrgico y se insiste sobre el interés del mismo, ya que puede curar la hipertensión especialmente si se realiza en la etapa útil.