Promoção do uso racional de medicamentos dispensados na farmácia da 2ª Regional de Saúde do Paraná - Jessica Luy Portugal; Jaqueline Lima Germano; Luid Henrique Ferreira Cardoso; Stephanie Cezak (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2019)
A Atenção Farmacêutica é a interação direta do farmacêutico com o usuário, visando uma farmacoterapia racional e a obtenção de resultados definidos e mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida. Diante do número de devoluções de medicamentos ocorridos na farmácia da 2ª Regional de Saúde (subordinada à Secretaria de Saúde do Estado do Paraná – SESA/PR), foi realizada uma pesquisa descritiva e documental com abordagem quantitativa para coletar os motivos das devoluções. Posteriormente, foi produzido um folder educativo e sugerida uma modificação na ficha técnica para melhorar a coleta de dados atualmente realizada. Por meio dessas atitudes se espera reduzir o número de devoluções, promovendo o uso racional de medicamentos e estimulando o contato direto com o farmacêutico. Além disso, pretende-se promover também o correto descarte de medicamentos vencidos/inutilizados nos casos em que não for possível evitar a devolução.