Полное тестирование с открытым состоянием ограниченно недетерминированных систем - И.Б. Бурдонов; А.С. Косачев (Труды Института системного программирования РАН, 2009)
В статье представлен подход к проблеме полноты тестирования, под которым понимается проверка соответствия реализации требованиям, описываемым спецификацией. Тестирование полное, если оно обнаруживает все возможные ошибки в реализации. Для практического применения тестирование должно заканчиваться за конечное время. Требования полноты и конечности тестирования в общем случае взаимно противоречат друг другу. Однако для ограниченных классов реализаций и спецификаций, а также при использовании дополнительных тестовых возможностей, удаётся построить конечные полные тесты. Предлагаются алгоритмы тестирования и даётся оценка их сложности для конечных спецификаций и конечных реализаций с ограниченным недетерминизмом при тестировании с открытым состоянием