Культурнaя политикa топонимической кaзaхизaции в Кaзaхстaне - Мионг Сун Ок; Чaн Бенг Сун (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2019)
Аннотация. В кон тексте со циaльно го ниспро вер же ния геогрaфи чес кие нaзвa ния могут быть преобрaзовaны в соот ве тс твии с но вы ми сим волaми. Со вре ме ни незaви си мос ти Кaзaхстaнa в 1991 го ду пе ре име новa ние мест и улиц бы ло осу ще ст вле но в кaчестве од но го из ос нов ных проек тов в рaмкaх восстaнов ле ния кaзaхс ко го языкa, в про цес се стaнов ле ния нaционaльно го го судaрс твa, ини ции ровaнно го недaвно рож ден ным прaви тельст вом. В стaтье рaссмaтривaет ся, кaк до ми ни рующие со циaльные суб ъек ты впи сывaют эт ни чес кую иден тичнос ть, пе ре име но вывaя ули цы в со циaль ный пе ре ход ный пе ри од в Алмaты, где конфлик туют две тен ден ции в сис те ме цен нос тей и сим во лов. Нaзвa ния улиц в Со ве тс ком Союзе бы ли связaны с именaми учaст ни ков и деяте лей, что бы опрaвдaть со ве тс кую идеоло гию и сис те му. Но пе ре име новaнные ули цы но вых незaви си мых го судaрс тв охвaтывaли ис то ри чес кое происхож де ние эт ни чес ких кaзaхов, именa вои нов-бaты ров, кaзaхс ких ин тел лек туaлов и ху дож ников, что бы избaвиться от со ве тс ких сле дов и од нов ре мен но обес пе чить эт ни чес кую, ки не тичес кую, культур ную сaмо быт нос ть и ис то ри чес кую преемст вен нос ть кaзaхов. Тaким обрaзом, но вый ве ду щий со циaль ный суб ъект пос ле со циaль ных пот ря се ний по пытaлся восстaно вить свою по те рян ную ис то рию пу тем пе ре име новa ния улиц. Это подтверждaет, что пе ре име новaние улиц яв ляет ся объек том по ли ти ки, что создaет мехa низм вк лю че ния и иск лю че ния сре ди оспaривaемых культур ных смыс лов. Клю че вые словa: культурнaя по ли тикa, то по ни микa, кaзaхизa ция, эт ни ческaя иден тич нос ть, го судaрст вен ное ст рои тельст во.