Propietarias en la ciudad de México durante la coyuntura de la reforma liberal - Irina Córdoba (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Los cambios económicos que promovió la Ley de Desamortización de Fincas Rústicas y Urbanas de Corporaciones Civiles y Eclesiásticas, redactada en junio de 1856 por el ministro de Hacienda, Miguel Lerdo de Tejada, transformaron el acceso de las mujeres a la propiedad. Por medio de una investigación documental en el Fondo Antiguo del Archivo Histórico de Notarías de la Ciudad de México y el análisis del cambio legal con perspectiva de género, se contextualizan los argumentos de 29 mujeres que lograron paulatinamente la propiedad de los bienes adjudicados en el otoño de 1856. La interpretación subraya la importancia de la esfera económica para entender el cambio social, sin abatir completamente los límites al ejercicio de este derecho.