Por um modelo de organização concebido como sistema interpretativo - Richard L. Daft; Karl E. Weick (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2005)
Propõe-se aqui um modelo comparativo de organização como sistema interpretativo. O modelo descreve quatro modalidades de interpretação: representação, revelação, visão indireta e visão condicionada. Cada modalidade é determinada por (1) crenças da gestão sobre o ambiente e (2) intrusão organizacional. As modalidades de interpretação são hipóteses a serem associadas com as diferenças na varredura ambiental, redução de equivocidade, estratégia e tomada de decisão.