Propuesta de vivienda económica para damnificados del huracán Otis en Acapulco - Osvaldo Ascencio López; Constantino Jerónimo Vargas; José Francisco Sotelo Leyva (Academia XXII, 2024)
El paso del huracán Otis por las costas de Guerrero dejó graves daños en las ciudades de Acapulco y Coyuca de Benítez, en particular casi la totalidad de las viviendas de ambas ciudades sufrieron algún tipo de daño, que en muchos casos representó una pérdida total del patrimonio. Las lecciones por aprender son varias y en muchas materias; en vivienda la preocupación inmediata es reconstruir de la mejor manera posible y con los recursos disponibles. El objetivo del presente trabajo es proveer de propuestas económicas, de crecimiento progresivo que se adapten a la economía de sus habitantes y que además provean seguridad ante sismos y huracanes, los incidentes más comunes en la región. Para ello se realiza una propuesta que, además de los aspectos de seguridad mencionados, provea de espacios con confort térmico y adecuada habitabilidad.