A RELAÇÃO ENTRE TRABALHO E EDUCAÇÃO E AS IMPLICAÇÕES NO ÂMBITO DAS ESCOLAS PÚBLICAS DE FORTALEZA/CE - Clarice Zientarski (Cadernos de Pesquisa, 2015)
Esse artigo é parte da tese de doutorado cujo objetivo foi investigar a produção da atividade de estudocomo proceO estudo trata sobre as relações que se estabelecem entre o Trabalho e a Educação no contexto dasociedade dominada pelo capital, e as implicações destas relações no âmbito das instituições educacionais. Temcomo fonte empírica dez (10) escolas da rede pública estadual do Ceará, localizadas no município de Fortaleza, queassumem o compromisso de atender às determinações do Instituto Unibanco em nome da gestão eficiente, participativae com foco nos resultados positivos, por meio do Programa Jovem do Futuro. Trata-se de uma pesquisacom abordagem qualitativa, que utilizou como instrumentos, documentos e entrevistas semiestruturadas com professoresgestores das escolas e estudantes. Concluiu que as parcerias com os institutos privados e outros órgãosexternos às escolas reforçam e consolidam a relação entre trabalho e educação, no que diz respeito à lógica domercado e da meritocracia, ou seja, do trabalho estranhado.