ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ ДВУСТОРОННИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ - А. Н. Нечипоренко; Д. М. Василевич; Г. В. Юцевич; Н. А. Нечипоренко (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Введение. Острый гнойный двусторонний пиелонефрит – наиболее тяжелая форма острого пиелонефрита. Заболевание зачастую протекает с олиго- или анурией и осложняется развитием уросепсиса. Цель исследования. Анализ информативности методов диагностики и непосредственных результатов лечения пациентов с острым двусторонним пиелонефритом в фазе гнойного воспаления. Материал и методы. Наблюдали 44 пациентов с острым двусторонним пиелонефритом. Гнойный процесс в обеих почках диагностирован методами ультразвукового исследования и компьютерной томографии (КТ) с контрастным усилением. У 34 пациентов лабораторно подтвержден уросепсис. Все пациенты оперированы с двух сторон. Органосохраняющие операции выполнены в 43 случаях, одному пациенту удалены обе почки. Гистологическим исследованием фрагментов паренхимы почек гнойный процесс подтвержден у 41 пациента. После операций всем проводилась целенаправленная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Результаты. После операций 5 пациентов умерли по причине прогрессирования полиорганной недостаточности, 2 пациентам потребовался гемодиализ в силу развития анурии. Из клиники выписаны 37 пациентов в удовлетворительном состоянии. Через 1 год после операции у 19 диагностирована хроническая почечная недостаточность III степени. Выводы: 1. КТ с контрастным усилением – лучший метод выявления очагов гнойной деструкции в паренхиме почек. 2. Острый гнойный двусторонний пиелонефрит в 77,3% случаев осложняется уросепсисом, что требует интенсивного комплексного лечения: хирургической санации гнойных очагов в обеих почках с последующей продолжительной целенаправленной антибактериальной и дезинтоксикационной терапией. 3. Прогноз при остром гнойном двустороннем пиелонефрите всегда неопределенный для жизни и плохой для выздоровления.