INTERNATIONAL WORKSHOP WITH RAQUEL TAMEZ: ONE DAY AS A PREMATURE - Paulo Alexandre Souza São Bento; Celeste Ferreira Adão; Kátia Sydronio de Souza; Lilia Eliane de Oliveira Moraes; Rozânia Bicego Xavier (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2010)
RESUMO Introdução: em 2009, no Instituto Fernandes Figueira da Fundação Oswaldo Cruz (IFF/FIOCRUZ), aconteceu o workshop internacional ser prematuro por um dia com a ilustre Raquel Tamez. O evento buscou capacitar profissionais de saúde para atuação junto ao prematuro, partindo da premissa que o cuidado prestado a esta clientela é, basicamente, cuidar do cérebro em desenvolvimento. Objetivo: descrever como aconteceu o workshop internacional “ser prematuro por um dia” com Raquel Tamez no IFF/FIOCRUZ em 2009. Método: trata-se de relato de experiência sobre evento realizado. Discussão: o novo livro de Tamez e temática central do evento, Intervenções no cuidado neuropsicomotor do prematuro, dá ênfase ao cuidado a partir de transformações neurofisiológicas. O evento durou dois dias, no primeiro aprofundando aspectos teóricos, com uma dinâmica de abertura e desdobrando em várias exposições orais da palestrante. O segundo dia, das atividades práticas, teve quatro estações de aprendizagem. Dentre os temas pormenorizados no evento destacamos: identificar os estágios do desenvolvimento cerebral fetal e identificar os componentes do NIDCAP (Programa de Avaliação e Cuidados Individualizados para o Desenvolvimento do Neonato Prematuro), entre outros. Conclusão: o evento transcorreu com sucesso e apontou para participações futuras de Tamez no Brasil. Descritores: Educação continuada em enfermagem. Enfermagem neonatal. Prematuro. Recém-nascido.