USO DE LA TOMOGRAFIA DE EMISION DE POSITRONES EN EL CANCER COLORRECTAL - Patricio González E; Josefina Jofre M; Teresa Massardo V; Pamela Humeres; José Canessa G; Palunina Sierralta C (Revista Chilena de Radiología)
El valor de la tomografía de emisión de positrones (PET) en el cáncer colorrectal es revisado en esta corta comunicación. El PET es una nueva técnica que emplea F-18-FDG (Fluoro-deoxiglucosa) para evaluar el metabolismo glucídico de las células mediante imágenes de todo el cuerpo en un solo examen. Se ha demostrado que las células malignas tienen captación y utilización aumentada de la glucosa. En el cáncer colorrectal el PET esta indicado para el diagnóstico de extensión inicial, sospecha de recurrencia, evaluación de metástasis hepáticas, recidiva tumoral y control de terapias. El PET es más sensible y específico que la tomografía computada y es una técnica costo efectiva. En aproximadamente un 30% de los casos ayuda a cambiar el manejo terapéutico de los pacientes evitando procedimientos innecesarios. Este año entrará en funciones un ciclotrón en la Comisión Chilena de Energía Nuclear y la primera cámara PET multicristal de alta resolución de Chile y Sudamérica será instalada en el Hospital Militar de Santiago