Notas acerca da vida arregimentada dos praças nos corpos do exército no antigo Mato Grosso (1909-1916) - Bruno Torquato Silva Ferreira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
Procuramos, com o presente trabalho, demonstrar em que condições se prestava o serviço militar no antigo Estado de Mato Grosso nos anos precedentes a aplicação da chamada Lei do Sorteio Militar que instituiu o serviço militar obrigatório no Brasil a partir de 1916. Para tanto, foram utilizados os registros que dão informações a respeito do cotidiano dos praças nas diferentes guarnições do Estado, memórias de militares, além de eventuais informações encontradas em periódicos mato-grossenses da época, que foram importantes na consecução dos objetivos a que me proponho cumprir. Outro ponto importante a ser destacado diz respeito ao relacionamento entre aquela parcela hierárquica da organização militar, que a rigor constitui a sua base, e os seus comandantes, os oficiais.