De la crisis a la modernidad de la universidad (1987-1997). La transformación del trabajo académico, una reflexión desde el género - Elva Rivera Gómez (Diálogos, 2008)
A finales de la década de los ochenta la Universidad Autónoma de Puebla vivió un periodo de crisis institucional que conllevo a la destitución del Rector Samuel Malpica Uribe en 1989, durante este año y hasta 1990 la institución paso por un periodo crítico de gobernabilidad. Ello dará pauta a la disputa por la rectoría y el arribo de un nuevo grupo político legitimado por un proceso electoral. Periodo que coincide con la introducción de las reformas neoliberales en la Educación Superior, en particular en la UAP que condujo a una transformación académica y laboral conocida como Proyecto FËNIX, que trajo consigo a la reforma de planes y programas de estudio, política laboral y académica. De ahí que en este trabajo en primer lugar analizamos la crisis de gobernabilidad en la universidad de 1987-1990; después abordamos los contenidos del proyecto FENIX; y por último estudiamos las relaciones de género en uno de los espacios de disputa de poder, el Consejo Universitario. El trabajo esta sustentado en fuentes documentales y hemerográficas del Archivo Histórico Universitario, de 1987 a 1997 y de las actas de sesiones del Honorable Consejo Universitario de la BUAP, de 1991 a 1997.