Análise da efetividade da fisioterapia através da psicomotricidade em idosos institucionalizados - Sofia Banzatto; Ana Giselle Rêgo Castro Alves; Camila Martins da Silva; Maíra de Oliveira Viana; Ivana Marinho Paiva Freitas; José Nilson Rodrigues Menezes (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2015)
Objetivo: Analisar a percepção dos idosos a respeito da efetividade da fisioterapia através de atividades psicomotoras. Métodos: Tratou-se de um estudo de natureza descritiva, com abordagem qualitativa, realizado com 19 idosos, independentemente do sexo, que praticavam atividades psicomotoras regularmente no Lar Torres de Melo, uma instituição filantrópica localizada em Fortaleza-CE. As informações foram coletadas a partir de uma entrevista semiestruturada entre o período de fevereiro a maio de 2013. Após transcrição, leitura e releitura das entrevistas, emergiram as seguintes categorias temáticas: percepção dos benefícios; sensação percebida após as atividades psicomotoras; percebendo a importância da fisioterapia; e contribuição da psicomotricidade para o emocional. Resultados: Pode-se observar nas falas dos idosos que as atividades psicomotoras estabelecem uma melhora na sua qualidade de vida, ajudando-os a manter suas capacidades funcionais com autonomia e independência, criando forças para enfrentar suas limitações e superá-las. Há uma melhora do bem-estar geral, ajuda na preservação do viver independente e minimiza as consequências de certas incapacidades. Os idosos percebem também a importância da fisioterapia para sua capacidade funcional, e que a psicomotricidade contribui para o seu emocional. Conclusão: Os idosos institucionalizados sentem que a psicomotricidade contribui para o emocional deles e que as atividades auxiliam o desempenho físico e mental, melhorando a autonomia e capacidade de enfrentar suas limitações, proporcionando uma melhor condição de vida.