O MODO DRAMÁTICO DE ROMAGEM DE AGRAVADOS - Roberto Pontes (Letras Escreve, 2018)
Romagem de Agravados é considerado um auto-chave da dramaturgia de Gil Vicente. Na Romagem aproveita a estrutura de um rito de procissão religiosa cuja ação se desenvolve aos pares de personagens. Através do ridendo castigat mores e sob a fina ironia do fundador do teatro português, condutas humanas maléficas são apontadas, a título de exemplo, em diferentes estamentos sociais marcadamente profissionais. O roteiro da ação é simples, mas reiterado, e aos poucos a cena se preenche como os diversos pares de agravados, tudo culminando numa louvação, ou “lai mecenático” ao nascimento de um Príncipe Infante do Reino português. A estrutura desse auto vicentino é a que se pretende analisar no presente artigo.