O ingresso na prática docente dos letramentos sociais - Andréa da Silva Pereira (Linguagem em Foco, 2021)
O presente artigo discute uma proposta de letramento desenvolvida no PIBID, área de Letras/Português, a partir de um olhar etnográfico. Destacam-se a descrição e a reflexão das experiências dos bolsistas em um duplo processo: o primeiro diz respeito à formação do leitor-bolsista (re) construída por meio da narrativa autobiográfica e o segundo refere-se à construção da prática docente no processo de desenvolvimento da proposta de letramento na escola. Constituem-se como suporte teórico-metodológico deste estudo a Etnografia Educacional (ERICKSON, 1986; 1984) articulada a abordagens sociais para o trabalho com os letramentos – Novos Estudos do Letramento (STREET, 2014); Pedagogia dos Multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012) e Pedagogia Transmídia (PEREIRA & GOMES, 2019). Os resultados apresentados nos revelam a necessidade de enfrentamento dos problemas dos (não) letramentos sem ocultar a realidade local de desigualdade social de muitas das escolas públicas do país e confirmam a abordagem teórico-metodológica da Etnografia Educacional como um caminho para o trabalho com a leitura. Revelam ainda que o uso das tecnologias, incluindo a digital, pode ser uma solução para oferecer aos alunos acesso às obras literárias.