RIQUEZA Y PREVALENCIA DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES PRESENTES EN DOS SUBESPECIES DE MONO AULLADOR EN PANAMÁ (ALOUATTA: LACÉPÈDE, 1799) EN PANAMÁ - Elizabeth G. Govea-Casas; Karol M. Gutiérrez-Pineda; María F. Ortega-Henríquez; Luzmarina A. Ramírez-Baker; Alexis De La Cruz; Pedro G. Méndez-Carvajal (Tecnociencia, 2024)
Nuestro objetivo fue estimar la riqueza y prevalencia de parásitos gastrointestinales presentes en dos subespecies del mono aullador en Panamá (Alouatta coibensis trabeata y Alouatta palliata aequatorialis).  Para la localización de los individuos se recorrieron caminos reales en el corregimiento de llano Grande, Ocú, Herrera (sitio 1) y el sendero del Camino del Oleoducto del Parque Nacional Soberanía (sitio 2), donde hicimos búsqueda directa en el dosel e indirecta por rastro (vocalizaciones) con Azimut. Para la colecta de las muestras se esperó que lo individuos defecaran, luego tomamos la parte superficial de las heces para colocarlas en envases con formol al 10%. Logrando la colecta de 15 muestras en el sitio 1 y 17 en el sitio 2. Utilizamos el método de Ritchie para procesar las muestras y en la identificación de los parásitos utilizamos un microscopio con objetivos de 10x y 40x.  Se encontró una riqueza total de nueve géneros de parásitos entre ambas áreas, con una diferencia de géneros del 20% según el índice de Whittaker (1960). En las muestras de A. c. trabeata (sitio 1) calculamos una riqueza parasitaria de siete, el parásito con mayor prevalencia fue Entamoeba sp., (66.7%). En las muestras de A. p. aequatorialis (sitio 2) encontramos una riqueza parasitaria de nueve, el parasito con mayor prevalencia fue Ascaris sp. (64.7%). No se encontró diferencia s en la riqueza parasitaria (Chi2 =0.6, df=1, p=0.438). La presencia de algunos géneros de parásitos podría indicar una posible antropozoonosis, se recomienda hacer pruebas moleculares para la confirmación de las especies.