Arquitetura da Informação em Portais de Institutos de Pesquisa em Saúde - Carlos Alberto Ferreira; Bruno da Silva Azevedo Rodrigues; Bruna Silva do Nascimento (Asklepion, 2023)
A arquitetura da informação, como campo do conhecimento, é analisada em relação à área da Ciência da Informação. O histórico do desenvolvimento conceitual da arquitetura da informação é apresentado, explorando em particular as aplicações das estruturas de classificação, e também suas relações com os conceitos de uso, utilidade e usuário. O entendimento que pode ser depreendido é que a arquitetura da informação pode ser concebida como um campo interdisciplinar da Ciência da Informação e computação. Os princípios fundamentais deste subcampo são aplicados no estudo de caso do portal web de uma instituição de pesquisa na área da saúde, a Fundação Oswaldo Cruz. São verificados seu funcionamento, sua estrutura de informação, a natureza da linguagem adotada, sua navegabilidade e sua adequação às necessidades de informação dos usuários do portal.