Cultivo in vitro de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub y Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong - Fernando Niella; Patricia Rocha; Sandra Sharry (Revista de la Facultad de Agronomía, 2022)
Las especies Peltophorum dubium (Spreng.) (Caña fístula) y Enterolobium contortosiliquum (Vell.) Morong (Timbó), nativas del bosque atlántico interior, son de interés para la foresto-industria de la región. El desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para ambas especies es necesario para contar con herramientas para un programa de conservación ex situ. El objetivo del presente trabajo fue determinar el medio nutritivo, concentración y tipo de reguladores de crecimiento vegetal, y tipo de explantes necesarios para la proliferación in vitro de brotes axilares, adventicios y embriones somáticos de P. dubium y E. contortisiliquum. El 100% de los explantos obtenidos de plántulas germinadas in vitro de P. dubium formaron brotes axilares, con una producción promedio de dos brotes por explante a partir de segmentos nodales cultivados en MS½+0,1 mg/l BAP. El 65% de estos brotes formaron raíces cuando fueron subcultivados a medio MS½, libre de RCV. Se reporta además en P. dubium, la formación de brotes adventicios y la inducción de embriones somáticos, que alcanzaron estadio acorazonado a partir de segmentos apicales, inducidos en MS½ suplementados con 2,4-D y BAP y diferenciados en MS½ en presencia de BAP. Por otro lado, también por primera vez, se obtuvo en E. contortisiliquum, la producción de brotes axilares a partir de segmentos nodales cultivados en MS+0,1 mg/l BAP en un 100% de los explantos y la producción de brotes adventicios (con un máximo de 6 brotes/explanto), a partir de segmentos apicales, inter-cotiledonares y nodales, cultivados en medio MS suplementados con BAP y ANA