DIEZ AÑOS DEL PROGRAMA FEDERAL “BOLSA ATLETA”: UNA DESCRIPCIÓN DE LAS MODALIDADES PARALÍMPICAS (2005-2014) (versión traducida al español) - Rafael Estevam Reis; Marcelo Moraes e Silva; Katiuscia Mello Figuerôa; Bárbara Schaustek de Almeida; Fernando Marinho Mezzadri (Pensar en Movimiento, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una descripción del programa del gobierno federal denominado "Bolsa-Atleta". Las fuentes utilizadas en los análisis fueron las listas de los atletas incluidos, disponibles en el portal del Ministerio del Deporte; se delimitó el estudio a los años entre 2005 y 2014. De estas listas se utilizó para los análisis solamente la información referente a las modalidades Paralímpicas, para un total de 7815 becas concedidas. A manera de conclusión, la investigación señala que el programa "Beca-Atleta" le da prioridad a aquellos deportistas con un desempeño más elevado, a los de sexo masculino y a los de las regiones más desarrolladas económicamente.