La política exterior de Estados Unidos en Asia a la deriva: de Barack Obama a Donald Trump - Yusuke Murakami (Agenda Internacional, 2018)
Este artículo analiza la política exterior de Estados Unidos en Asia. En dicha región, luego de caer el tradicional sistema vertical y jerárquico de Estados en el siglo XIX y pasar por vaivenes de conflictos y guerras en la primera mitad del siglo XX, la presencia de Estados Unidos permitió el mantenimiento de un statu quo (aunque ciertamente frágil). Este estudio se enfocará, principalmente, en la administración de Barack Obama que introdujo un cambio significativo en relación a la política de Estados Unidos en Asia, así como en la actual administración de Donald Trump la cual presenta una tendencia de retorno al aislacionismo de Estados Unidos. En efecto, en el siglo XX, la superpotencia desarrolló una política diplomático-estratégica de compromiso con el «orden internacional liberal» basada en la democracia liberal representativa y en la economía de libre mercado, para así evitar la aparición de otro país hegemónico en Europa Occidental o en Asia. Dicha política se basaba en el consenso bipartidario entre los agentes políticos de Washington que daba mayor importancia a Europa Occidental. La  administración de Obama cambió esta línea diplomático-estratégica, y dio prioridad a Asia, pero su optimismo e idealismo con respecto a la posición de China, junto con otras consideraciones diplomático-económicas, le permitieron al gigante asiático tomar una serie de acciones que provocaron el cambio del statu quo territorial en Asia. Al final, la nueva línea diplomático-estratégica de Obama no se arraigó en Estados Unidos, y con la llegada al poder de Trump, la política estadunidense en Asia se ha vuelto más confusa y contradictoria. Aunque ha quedado claro que a Trump no le interesa mantener y promover el «orden internacional liberal», todavía no se sabe exactamente qué dirección o rumbo va a tomar su administracióncon relación a la agenda político-estratégica de las  relaciones con Asia. De Obama a Trump, la política de la superpotencia en Asia ha quedado a la deriva.