«Меня выводит из себя любая мелочь»: самомедикализация стресса и паттерны употребления фармацевтических препаратов в цифровом обществе - Виктория Ивановна Дудина; Анастасия Фридриховна Руппель (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2019)
Практики борьбы со стрессом и его последствиями в современном обществе все больше опираются на прием фармацевтических препаратов. В самомедикализации стресса, когда человек сам диагностирует симптомы и наделяет их статусом болезни, требующей применения медикаментов, большую роль играют интернет-ресурсы, где пользователи могут обсуждать особенности различных лекарственных препаратов. Цель исследования состоит в том, чтобы выявить типичные особенности самомедикализации стресса через изучение дискуссий пользователей интернета, обсуждающих медикаментозные способы управления стрессом. В выборку было включено 13 интернет-ресурсов, посвященных обсуждению применения фармацевтических препаратов для управления стрессом, содержащих в общей сложности 762 комментария. В результате индуктивного и дедуктивного кодирования комментариев пользователей были выделены три паттерна употребления фармацевтических препаратов: самоназначение фармацевтических препаратов, употребление фармацевтических препаратов как дополнительный способ избавления от стресса, употребление фармацевтических препаратов по назначению врача. Выделенные паттерны различаются по степени самомедикализации стресса и позволяют понять, насколько люди, которых затронула данная проблема, склонны решать ее самостоятельно с привлечением советов пользователей интернета, и в каких ситуациях они выбирают профессиональную медицинскую помощь.