Carcass traits of feedlot crossbred lambs slaughtered at different live weights Características da carcaça de cordeiros cruzados, confinados e abatidos em diferentes pesos - Diego Barcelos Galvani; Cleber Cassol Pires; Tatiana Pfüller Wommer; Franciele de Oliveira; Anderson Michel Soares Bolzan; Poliana François (Ciência Rural, 2008)
Carcass traits of twenty Texel x Ile de France crossbred lambs slaughtered after weaning (52 days of age), or at 25, 30 and 35kg live weight were evaluated. Lambs were placed in individual stalls (1.5m²) and fed ad libitum with a diet composed of sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench) and a concentrate mix (ground corn, soybean meal, calcium carbonate and salt). Commercial dressing percentage was related quadratically with slaughter weight, being highest in lambs slaughtered after weaning. Real dressing percentage increased linearly. Shoulder proportion decreased with slaughter weight, whereas leg, rib and neck proportions remained constant. Carcass fat was positively correlated to the slaughter weight. Slaughter of feedlot Texel x Ile de France crossbred lambs can be recommended at 28kg live weight. Foram avaliadas as características da carcaça de cordeiros Texel x Ile de France abatidos após o desmame (52 dias de idade) ou aos 25, 30 e 35kg de peso vivo. Utilizaram-se 20 cordeiros, confinados em baias individuais (1,5m²) e alimentados ad libitum com dieta composta por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e mistura concentrada (grão de milho triturado, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum). O rendimento de carcaça comercial relacionou-se quadraticamente ao peso de abate, sendo máximo para os animais abatidos após o desmame. O rendimento de carcaça real elevou-se linearmente. Foi observado decréscimo linear da proporção de paleta à medida que se elevou o peso de abate, ao passo que as proporções de perna, costela e pescoço permaneceram constantes. A proporção total de gordura da carcaça foi positivamente correlacionada ao peso de abate. Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel x Ile de France confinados seja realizado aos 28kg de peso vivo.