Utopías tópicas: un mapa de la imaginación social en España, 1868-1939 - Hugo Garcia Fernandez (Historia contemporánea, 2023)
Este artículo desarrolla la visión del género utópico como una “historia espacial de la modernidad” propuesta por Phillip E. Wegner recorriendo los lugares físicos, sociales y políticos en que los escritores españoles situaron sus sociedades imaginarias entre el Sexenio Democrático y la Segunda República (1868-1939). Muestra que, pese al vivo interés que estos autores mostraron hacia los descubrimientos geográficos y la ciencia-ficción del periodo, soñaron ante todo con espacios anclados en su historia y su experiencia. Sus proyectos, que oscilan entre puras ensoñaciones y programas prácticos, reflejan a la vez profundas fisuras y sorprendentes coincidencias en la definición del espacio político (en particular por el protagonismo que otorgan a la nación), así como una fuerte ambivalencia hacia la sociedad moderna, similar a la detectada en otras literaturas de la época.