مدى تطبيق رؤساء وأعضاء الاتحادات الرياضيّة الفلسطينيّة للأهداف الموضوعة في خُطط اتحاداتهم - Waleed Mohammad Shaheen (دراسات: العلوم التربوية, 2020)
هدفت هذه الدراسة تعرُّف مدى تطبيق رؤساء وأعضاء الاتحادات الرياضية الفلسطينية للأهداف الموضوعة في خُطط اتحاداتهم، وتعرُّف مدى تطبيق رؤساء وأعضاء الاتحادات الرياضية الفلسطينية للأهداف الموضوعة وإلى معرفة الفروق في تطبيق هذه الأهداف تبعا لمتغيرات الجنس، الصفة، نوع الاتحاد، المؤهل العلمي، الخبرة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بصورته المسحية، حيث تكونت عينة الدراسة من (66) فردًا من رؤساء وأعضاء الاتحادات الرياضية الفلسطينية منهم (17) رئيسأ و(49)عضوًا، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية. واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تضمنت الاستبانة خمسة محاور، هي: الأهداف الفنية، والأهداف الإدارية والمالية، وأهداف تتعلق بالتخطيط والتطوير، وأهداف تتعلق بقياس وتقويم الأداء، وأهداف تتعلق بالإدارة العليا. وللأجابة عن تساؤلات الدراسة استخدم الباحث المتوسطات الحسابية والنسب المئوية والإنحراف المعياري لكل فقرة من فقرات الاستبانة، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الثبات كرونباخ ألفا (Cronbach Alpha)، واختبار (ت) (t- test). وقد أظهرت النتائج أن مدى تحقيق الأهداف في الاتحادات الرياضية الفلسطينية كان بدرجة متوسطه، وتأكيد أهمية متغير المؤهل العلمي في مدى تطبيق الأهداف الموضوعة في خُطط الاتحادات الرياضية الفلسطينية، وكانت الفروق لصالح البكالوريوس فأعلى.