Conceptos carnales en acción: la sociología diagonal de Loïc Wacquant - Loïc Wacquant; Dieter Vandebroeck (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2023)
Escrito en forma de diálogo con el sociólogo bruselense Dieter Vandebroeck, este artículo recorre la trayectoria social e intelectual de Loïc Wacquant como trampolín para revisar y discutir los principales conceptos acuñados y las proposiciones teóricas elaboradas en el curso de sus investigaciones sobre la marginalidad urbana comparada, la dominación racial, el gueto, el Estado penal, el neoliberalismo y la carnalidad. Esto brinda una oportunidad para especificar las relaciones entre etnografía, historia y teoría; la dialéctica de la dominación y la resistencia; el papel del (des)honor público en la vida social; los usos del campo burocrático de Bourdieu; y las condiciones sociales y académicas de incubación, difusión y muerte de mitos académicos como el de la "infraclase" (underclass). El artículo concluye con un llamamiento a distinguir claramente entre los usos retóricos, metafóricos y analíticos de los conceptos y reafirma la necesidad de la reflexividad epistémica como condición sine qua non para la articulación de problemáticas científicas sólidas.