Liebeslyrik und politische Dichtung. Schönbergs früheste Testvertonungen am Beispiel von Ludwig Pfau - Peter Andraschke (Muzikološki Zbornik, 2019)
Arnold Schönbergs frühe kompositorische Entwicklung vor dem Opus 1 ist geprägt durch die Auseinandersetzung mit Literatur. Ein wichtiger Autor für ihn war damals Ludwig Pfau. Am Arbeitsprozess des Klavierliedes „Mein Schatz ist wie ein Schneck“ wird die Aneignung des Textes dargestellt und die Editionspraxis diskutiert.