Le tre verità: Philippe Mousket, Matthew Paris, l’Anonimo Ghibellino di Piacenza e una battaglia nel 1238 - Paolo Grillo (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie, 2020)
Il saggio analizza tre testi che descrivono la stessa battaglia combattuta presso Piacenza nel 1238, nelle opere dell’italiano Anonimo Piacentino, del francese Philippe Mousket e dell’inglese Matthew Paris. Ne emergono visioni assai differenti della cavalleria, legate ai diversi contesti sociali e culturali degli autori.