Apuração dos custos em um pet shop pelo método de custeio baseado em atividades - doi: 10.4025/enfoque.v27i2.7279 - Hiolanda Nunes Torejani; Alceu Panosso (Enfoque, 2009)
Atualmente as empresas estão cada vez mais competitivas devido às grandes transformações mundiais e a consumidores mais exigentes, por isso elas buscam diminuir os custos de produção para ofertar bens e serviços com qualidade e baixo custo. Para atingir esse objetivo surgiram novos sistemas que auxiliam no processo administrativo visando eficiência e eficácia dentro das organizações. No entanto, a Contabilidade, para não ficar atrás dos avanços ocorridos nas empresas, tem aplicado vários conceitos, técnicas e métodos de gestão estratégica de custo, e um dos métodos é o Custeio Baseado em Atividades, que visa custear seus produtos (bens ou serviços) através das atividades desenvolvidas no processo de produção. Portanto, este trabalho, que se trata de um estudo de caso, tem por objetivo apurar os custos do salão de beleza de um pet shop por meio do método de Custeio Baseado em Atividades, para auxiliar o empresário na tomada de decisão. Após efetuar a revisão literária sobre custos e os principais aspectos do Custeio Baseado em Atividades, apresenta-se o estudo efetuado que se inicia com o levantamento dos dados e a partir daí efetua-se os cálculos dos custos distribuindo-os para as atividades consumidas pela prestação de serviços conforme o método em questão. Por fim, são mencionadas as informações mais relevantes que foram obtidas pelo uso dessa forma de custeio.