Come attualizzare un classico: le forme del ‘canzoniere di Dante’ tra XVI e XIX secolo - Laura Banella (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Se è acquisizione della critica novecentesca che le rime di Dante siano una "superba collezione di estravaganti" (Contini, 1939), a partire dall'edizione critica di De Robertis (2002) si è aperto un dibattito sulla possibilità dell'esistenza di un Libro delle canzoni d'autore, da affiancare al libro della Vita nuova. Prima ancora, liberate dalle antologie che le hanno trasmesse dal Cinque all'Ottocento, le rime di Dante circolano per almeno un cinquantennio sotto il titolo di Canzoniere (Fraticelli, 1856), quando anche la Vita nuova, dopo essere giunta alle stampe solo nel 1576, ha un rinnovato successo. Ma, soprattutto prima dell'affermarsi della critica lachmanniana, ognuna delle forme del 'canzoniere di Dante' finisce per riflettere le consuetudini invalse nella produzione poetica e nella relativa prassi editoriale sua contemporanea.