Análisis de las tendencias pedagógicas de la Licenciatura en Educación - Manuel Martín Chávez Terrazas; Ana María González Ortiz; David Manuel Arzola Franco (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2019)
Para analizar las tendencias pedagógicas que prevalecen en la Licenciatura en Educación de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) Cuauhtémoc, se implementó un proceso de investigación-Acción con los estudiantes de cuarto semestre de dicha carrera (2018). La actividad partió del análisis reflexivo en torno a los fines de la educación y la actividad que cotidianamente se desarrollan en el proceso educativo de la institución, por lo que se diseñaron estrategias para llevar a cabo un análisis del proceso educativo y determinar de que manera la práctica es afín al sustento teórico que prevalece. Posteriormente se realiza un proceso de evaluación en el que se describe la tendencia pedagógica que domina la práctica académica de la licenciatura. El ciclo de Investigación-acción se reinicia constantemente de manera que se ha generado una espiral para abordar desde diferentes ángulos el problema de estudio, localizándose actualmente en la etapa de interpretación de resultados. El análisis pretende llegar a determinar una alternativa pedagógica que al abrigo de la investigación-acción, permita un mejor desempeño de la actividad académica en la Licenciatura en Educación.