Julio César Avanza. Una trayectoria militante entre la axiología peronista y la católica ¿peronista por católico o católico por peronista? - Jorge Levoratti (Quinto Sol, 2024)
Valores de la axiología religiosa del catolicismo y doctrinarios del peronismo, impregnaron y movilizaron la acción política de vastos sectores de mujeres y hombres militantes durante las primeras presidencias de Juan Domingo Perón y la gobernación de Domingo Alfredo Mercante en la provincia de Buenos Aires. Las tensiones entre el peronismo y la Iglesia católica, que existían desde tiempos anteriores al quiebre de la relación en 1954, impusieron definiciones en personalidades identificadas con ambas axiologías acerca de la prioridad de una o de otra. Hacia 1949, la Iglesia católica consolidaba su aspiración de imponer la obligatoriedad de la educación católica en las escuelas públicas de la nación y en las constituciones de varias provincias. En la provincia de Buenos Aires, el ministro de Educación Julio César Avanza (1949-1952) fue quien coronó el logro del catolicismo.El objeto de análisis de este artículo es el reconocimiento de los valores que formaron la estructura discursiva de Avanza desde sus inicios en la militancia política en 1944 hasta su muerte en 1958. La pregunta analítica refiere a cómo han interactuado los valores ideológicos de dos marcos axiológicos —que compartiendo inicialmente afinidades culminaron en confrontación— en las definiciones de los actos de gobierno de una persona de trayectoria política.