Structural modification of trans-cinnamic acid using Colletotrichum acutatum - Rodrigo Velasco B.; Jesús H. Gil G.; Carlos M. García P.; Diego L. Durango R. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Se estudió la biotransformación de ácido trans-cinámico mediante células completas del hongo fitopatógeno nativo colombiano Colletotrichum acutatum. Inicialmente, se evaluó la fungitoxicidad de este compuesto contraC. acutatum; el ácido trans-cinámico exhibió una toxicidad moderada a débil contra el microorganismo y aparentemente se presentó un mecanismo de detoxificación. Luego, para estudiar tal mecanismo y explorar la capacidad de este hongo para biotransformar el ácido trans-cinámico en productos con valor agregado, el microorganismo se incubó con el sustrato usando tres medios de cultivo diferentes (Czapeck-Dox, Sabouraud y PDB) a condiciones ambientales. Usando el medio Czapeck-Dox, los cultivos completos de C.acutatum redujeron el ácido trans-cinámico, primero a aldehídos (transcinamaldehido y 3-fenilpropanal), luego a alcoholes (alcohol cinamílico y 3-fenil-1-propanol). Posteriormente, estos alcoholes fueron transformados a los correspondientes ésteres de acetilo. Sin embargo, algunos de estos productos estuvieron ausentes o presentes a una concentración diferente cuando se cambió el medio de cultivo. Los resultados sugieren un mecanismo de detoxificación en el cual el sistema carbonílico α,β-insaturado es afectado.Por otra parte, los productos metabólicos formados son compuestos útiles usados como fragancias y sabores. Por consiguiente, el metabolismo del ácido trans-cinámico usando C. acutatum puede proporcionar nuevos blancos metabólicos para controlar C. acutatum así como también una forma simple y eficiente para obtener sabores y perfumes, tales como el alcohol cinamílico y el 3-fenil-1-propanol, y sus ésteres de acetilo.