Outro soneto de Sá de Miranda - Márcia Maria de Arruda Franco (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: A prática luso-castelhana de Sá de Miranda é compreendida à luz da aliança cultural ibérica e da centralidade do critério poético-linguístico no sistema trovadoresco, justificando-se o primado poético do castelhano, durante o século XV e parte do XVI. Então, com base em critérios como a manipulação de temas e imagens, o trabalho busca demonstrar que Sá de Miranda é o autor de um soneto luso-castelhano, provavelmente escrito à esposa, por ocasião da morte do primogênito em Ceuta, em 1553. Verifica-se a manipulação desse tema do sacrifício religioso do filho em dois poemas – um luso-castelhano, outro português – assim como no soneto em questão. Palavras-chave: Literatura portuguesa; Sá de Miranda; língua espanhola. Résumé: On comprendra ici la pratique linguistique luso-castillane de Sá de Miranda à partir de l’alliance culturelle ibérique et du critére poétique de l’utilisation de la langue dans la poésie ds troubadors, justifiant de même la primauté poétique du castillan au XVème siècle et dans la première moitié du XVIème siècle environ. Il est possible de restituer à Sá de Miranda la qualité d’auteur d’un sonnet luso-castillane, écrit probablement à sa femme, après la mort de son fils aîné, à Ceuta, en 1553. On retrouve d’ailleurs la manipulation de ce thème du sacrifice religieux du fils dans deux poèmes - l’un luso-castillan, l’autre portugais – de même que dans le sonnet en question. Mots-clés: Littérature portugaise; Sá de Miranda; langue espagnole. Keywords: Portuguese literature; Sá de Miranda; Spanish.