L'humérus de chien magdalenién de Erralla (Gipuzkoa, Espagne) et la domestication tardiglaciaire du loup en Europe - Jean-Denis Vigne (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2005)
Retomando los argumentos morfológicos y crono-estratigráficos de Altuna y al. (1985), el autor confirma que, en efecto, el humero del cánido del nivel V de la cueva de Erralla resulta ser el de un perro que data del magdaleniense, incluso con toda probalbilidad del magdaleniense antiguo cantábrico (Dryas I, aprox. 16000 BP [17500-17000 antes J.C.]), sin que se pueda excluir del todo una contaminación porcedente del Magdaleniense Terminal (Allerod, aprox. 12500 BP). Las dimensiones de esta pieza son parecidas a las del húmero del perro de Pont d'Ambon (Dordogna, Azilien, aprox. 10700 BP). Aún sabiendo que constituyen dos de las nueve indicaciones de perro tardiglaciar en Europa, los hallazgos de Erralla y de Pont d'Ambon, que nos remiten a estos perros de tamaño muy similar, han sido a menudo ignorados en los trabajos de síntesis sobre domesticaciones pre-holoceno del lobo.