Escrito en el aire... para seguir pisando suelo. Cartas inéditas de Ferrari a Rafael Alberti (1963-1965) - Jesucristo Riquelme Pomares (Anales de Literatura Española, 2021)
El artista plástico argentino León Ferrari y el escritor Rafael Alberti se conocieron, en 1959, durante el exilio americano del poeta español. Desde 1962 Ferrari ilustró composiciones literarias de Alberti: en 1964 publican el libro conjunto Escrito en el aire. Ambos artistas mantuvieron una fluida correspondencia de fina amistad. Publicamos cinco cartas inéditas, dirigidas por Ferrari a Alberti, entre 1963 y 1965, en las que el argentino comenta varios asuntos de interés creativo del arte contemporáneo: la elaboración de obras pictóricas, montajes e instalaciones y los asuntos polémicos que las inspiran: la denuncia política y social. Ferrari se enfrenta con vehemencia a la guerra de Vietnam, a la Iglesia católica enajenante, reaccionaria y cómplice de injusticias y desequilibrios económicos que se perpetúan y al poder inicuo y capitalista.