Cirugía ortognática mínimamente invasiva - Rolando Carrasco; María de los Ángeles Fernández (Revista Médica Clínica Las Condes, 2023)
Resumen: Actualmente, los procedimientos mínimamente invasivos son una tendencia en todos los campos de la medicina, donde la cirugía mínimamente invasiva se define como la disciplina en la que las intervenciones quirúrgicas se realizan de formas novedosas para disminuir las secuelas de las disecciones quirúrgicas estándar. Los objetivos de la cirugía mínimamente invasiva son reducir el trauma tisular, minimizar el sangrado, el edema y las lesiones a los tejidos adyacentes, mejorando así la velocidad y la calidad de la recuperación.Varios artículos publicados recientemente han aplicado este concepto a la cirugía ortognática, donde los resultados avalan que los pacientes sometidos a este tipo intervenciones mediante incisiones pequeñas y disecciones mínimas tienen menor morbilidad y una recuperación postquirúrgica más rápida.El siguiente artículo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura y exponer las técnicas mínimamente invasivas en lo que respecta a la osteotomía Le Fort I, osteotomía sagital de rama mandibular y genioplastía. Abstract: Currently, minimally invasive procedures are a trend in all medical fields, where minimally invasive surgery is defined as the discipline in which surgical interventions are performed in novel ways to decrease the sequelae of standard surgical dissections. The goal of minimally invasive surgery is to reduce tissue trauma, minimize bleeding, edema, and injury to adjacent tissues, thereby improving the speed and quality of recovery.Recently, several articles have applied this concept to orthognathic surgery, where the results support that patients undergoing this type of procedure, through small incisions and minimal dissections, have less morbidity and faster post-surgical recovery.The following article aims to review the literature and expose the minimally invasive techniques related to Le Fort I osteotomy, sagittal split ramus osteotomy and genioplasty.